Форум владельцев Lenovo » Hardware - Аппаратное обеспечение » Модели ноутбуков и нетбуков Lenovo IdeaPad Поиск | Новые сообщения | Подписки

Ответить Новая тема
 Lenovo IdeaPad Y570, Дефект wireless адаптера
ну котичек такой
1 апреля 2012 00:03
Сообщение #1


--
Группа: Гость
Сообщений: 0
Регистрация: --
Добрый день. Заранее хочу извиниться за потенциальное дублирование тем: поиск по форуму в решении моей проблемы не помог, аналогичных вопросов, как мне показалось, не задавалось.

Ноутбук (IdeaPad y570) приобретен 2 дня назад в магазине Mediamarkt (такие подробности я указываю на всякий случай, возможно, существует какой-то общий признак недоразвитости у Леново из Медиамаркта). При покупке товар был осмотрен настолько тщательно, насколько это реально в относительно тусклом магазинном освещении и документы об отсутствии претензий к внешнему виду были подписаны. Дома при более тщательном разглядывании корпуса я обнаружил несколько характерных потертостей и дефектов, которые могут говорить о том, что ноутбуком уже пользовались и возвращали в магазин.
Решив не уделять «обсессивного» внимания этим микродефектам, я подключил ноутбук по беспроводной сети и через какое-то время обнаружил, что скорость соединения значительно ниже, чем у остальных компьютеров/ноутбуков/айпадов, находящихся в квартире. Все аппараты находятся на равном (потом вы поймете, почему я акцентировал внимание на этом слове) удалении от WiFi роутера и имеют одинаковую скорость подключения (если не брать в расчет iPad и прочие PDA с неполноценными сетевыми картами), за исключением Леново — на нем была скорость 1-4 мбит/с (при фактической скорости в 20 мбит/с). Меня это обеспокоило и озадачило, поэтому я начал искать решение проблемы и наткнулся на массу форумных тем полуторагодичной давности с жалобами на сетевую карту Atheros (именно такая установлена в Y570) и на то, что она блокирует wifi-стандарты с индексом 'n' (802.11n). Заподозрив у себя аналогичную проблему, я скачал утилиту 'atheros_eeprom_tool' и с ее помощью узнал, что конкретно моя карта n-стандарты не блокирует. С одной стороны, это явилось облегчением, но проблема, как вы понимаете, не только не ушла, но и стала еще более сложной для понимания.
В качестве последней меры отчаянья я решил перенастроить wifi роутер, полагая, что ему нужна перезагрузка. Для работы с интерфейсом роутера я использовал Леново, который принес в коридор и поставил рядом с роутером (таким образом, расстояние между ними составляло около 10 см). В сознание внезапно заползло иррациональное, но стойкое сомнение, что дистанция между роутером и компьютером, а так же наличие преград на пути сигнала могут ослаблять сигнал. Проще говоря, результаты проверки скорости соединения при условии небольшого расстояния между роутером и Леново, показали 16-20 мбит/с.
Для того, чтобы подтвердить свои догадки, я поставил на скачивание игру из Steam (у которого, как вы знаете, одна из самых разветвленных и стабильных серверных систем) и начал ходить с ноутбуком по квартире, вызывая недоумение окружающих. Таким образом, в самой отдаленной и закрытой точке квартиры (относительно роутера) скорость скачивания составляла 40 кбайт/с, а вблизи роутера — до 3 мбайт/с.

С этой проблемой я и пришел в магазин, где производилась покупка (на всякий случай напомню, что это «Медиамаркт», располагающийся на Каширке, возможно, у него тоже есть свои отличительные особенности в плане бараньей тупости и обыдленности персонала). Там мне сообщили, что без заключения сервисного центра о неполадке мне менять никто ничего не обязан (к слову хочу заметить, что до этого ноутбука я перепробовал четыре штуки, купленные в разных магазинах, и везде мне возвращали деньги по первому требованию), а выплачивать деньги — подавно. Так как непосредственно на месте не было широкополосного доступа в интернет, подтвердить свои слова я не смог. Мне посоветовали отключить автоматические обновления Виндоус (на которые я изначально грешил). С этим мудрым советом я приехал домой и написал сообщение.
[UPD] Несколько важных моментов.
При измерении скорости соединения, отключались все устройства, могущие «съедать» канал.
Драйвера на сетевую карту были обновлены еще в первый день покупки (скачивались с офсайта Lenovo, потому что на Atheros'овском их не нашел).
Если у вас есть какие-то уточняющие вопросы, я с радостью отвечу.

Жду ваших рекомендаций.

P.S.: Роутер (Asus RT G-32) ловится у подъезда, располагаясь на 4 этаже, и блокируясь кучей несущих стен из бетона повышенной прочности.
P.P.S.: Ноутбук более чем устраивает в соотношении производительность/цена, нареканий к остальным компонентам нет: достаточно быстрый, после обновления драйверов на дискретную видеокарту начал отлично работать с играми на движке Source. В принципе, даже с учетом «возраста» модели, ее следует рекомендовать для покупки.
Наверх
ну котичек такой
4 апреля 2012 00:47
Сообщение #2


--
Группа: Гость
Сообщений: 0
Регистрация: --
Все еще актуально.
Наверх
A1exsandr
5 апреля 2012 16:30
Сообщение #3


8
Группа: Посетитель
Сообщений: 136
Регистрация: 19.03.2012
ну котичек такой
Где то читал что стандарт n в России вроде как запрещен и устройства с ним вроде как не поставляются, или производитель их ограничивает.
Поэтому нормально он работает, по идее...
Наверх
Быстрый ответ Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0


Меню сайта
Рекомендованно Lenovo
Опрос
Конкурс с призами для самого активного пользователя. Нужен?
Да, конечно, буду участвовать!
Мне пофиг, я на минутку зашел.
Думаю не нужен.

ГолосоватьРезультаты

Рекомендуем